О бензокосах

В данной статье речь пойдет о бензокосах

Перед началом рассказа о косах еще раз напоминаю о необходимости соблюдать все правила техники безопасности при обращении с этим инструментом. И причина тому все та же - печальная статистика полученных травм и увечий. Инструмент опасен открыто вращающимся ножом и леской.  Для понимания всей серьезности потенциальной опасности хочу привести тот факт, что максимально допустимый диаметр дерева, спиливаемой бензокосой со специальным ножом, порядка 8см. Частота вращения режущего элемента порядка 10 тысяч оборотов в минуту. Случайно попавшие  под нож или леску мелкий мусор, камни, плотные кусочки земли, растительные остатки разлетаются в разные стороны с высокой скоростью, что представляет из себя опасность. По требованиям правил техники безопасности в радиусе 15 метров от работающего оператора не допускается присутсвие людей и животных.

Сразу хотим отметить, что среди всего многообразия бензоинструмента коса – самый ломаемый по неосторожности инструмент. Уязвимых мест достаточно много - редуктор, штанга с внутренним валом, сцепление с крышкой, бензобак, воздушный фильтр и карбюратор. Получилась почти вся коса. Эти узлы достаточно надежны в эксплуатации, но совсем не рассчитаны на то, чтобы ими разбивали бетонные бордюры или на них наступали, сидели, бросали. Осторожность в обращении и хранении инструмента защитит ваш кошелек от ненужных дополнительных трат.

Логично предположить, что бензокосы появились примерно тогда же, когда были созданы первые автономные мобильные ручные бензопилы, то есть в 40-50-х годах прошлого века. Функционально бензокоса предназначена для срезания травы, кустарника и деревьев диаметром до 8см. Главные достоинства бензокосы, обусловившие ее широкое применение – высокая мобильность, маневренность и удобство, высокая мощность. Устройство имеет малые габариты и веса, легко разбирается и впоследствии монтируется – это делает возможным ее транспортировку практически в любом транспортном средстве. Высокая мощность двигателя делает возможным применение бензокосы и на стрижке лужайки возле дома и на расчистке места под ЛЭП от зарослей кустарника и молодых деревьев. Маневренность – бензокосы идеальны при кошении травы вблизи твердых препятствий, где по своим габаритам газонокосилка не пройдет: у кромки дорожек, около домов и деревьев.

Все бензокосы устроены по одной и той же схеме: вращение от двигателя через сухое сцепление (или без него сразу напрямую) передается на вал: расположенный внутри штанги. На другом конце вала вращение передается редуктору, к которому крепится вращающаяся режущая поверхность. Частота вращения режущей поверхности составляет 10000-13000 оборотов в минуту.

Бензиновые двигатели, устанавливаемые на бензокосы могут быть 2-х- или 4-х-тактными. В первом случае требуется наведение бензомаслянной смеси аналогичной той, которая наводится для цепных пил. В случае 4-х-тактных двигателей подобного делать не требуется – масло заливается в картер двигателя отдельно от топлива. Функционально оба вида двигателей совершенно идентичны. Разница по основным параметрам минимальна: токсичность выхлопных газов у 4-х-тактных двигателей меньше и работают они чуть тише. Но есть ограничения на большие углы наклона, чего нет у 2-х-тактных двигателей. С другой стороны – коса это не флаг, махать над головой ею не надо. Мощности применяемых двигателей лежат в интервале от 1 до4 л.с.

Вращательный момент от двигателя передается на редуктор через вал, расположенный внутри штанги. Длина этой штанги подобрана под рост среднестатистического человека,  чтобы было удобно работать и не было необходимости нагибаться.  При такой длине ее не всегда удобно транспортировать, поэтому среди любительских кос есть модели с разъемной штангой. В этих моделях штанга состоит из двух частей и соединяется в единое целое с помощью специального крепления. В мощных профессиональных косах штанга всегда цельная. Устроена штанга просто: внутри алюминиевой трубки установлены подшипники. В них и вращается стальной вал, передающий вращательный момент. Вал на обоих концах имеет шлицы для подсоединения к двигателю и редуктору. Чем мощнее двигатель, тем толще должен быть вал, тем толще будет штанга. Визуально это хорошо заметно если поставить рядом косу мощностью в1 л.с. и4 л.с.

Редуктор представляет собой пару конических шестерней (или как их еще называют коническая пара), помещенных в металлический герметичный корпус и закрепленных в подшипниках. Для смазки конической пары в корпусе есть отверстие. Используемая смазка специальная, содержит молибден и присадки. Эта смазка специально рассчитана на эксплуатацию при высокой температуре и большой частоте вращения. Заменить ее простым автомобильным литолом или графитовой смазкой для шрусов не получится. Герметичность корпуса и конструкция конической пары не рассчитаны на то, чтобы  применять инструмент в воде.  Для этого созданы специальные косы. 

Для среза травы применяют два вида режущих приспособлений: леска и ножи. Режущая леска укладывается в специальной пластиковой коробке-бабине, называемой триммерной головкой. Через отверстия в коробке два или более концов лески выпускаются наружу. Вращаясь с высокой скоростью, леска ударяет по стеблю травы и легко его перерубает. Со временем леска изнашивается и отрывается. Специальный механизм триммерной головки позволяет легким касание земли выпускать новую порцию лески. Чтобы добиться сбалансированности выпущенной лески и защитить оператора от летящих мелких остатков травы и лески на штанге устанавливают специальный защитный кожух, на котором расположен металлический нож, обрезающий концы лески до нужной длины. Сама леска выполнена из специального пластика. В сечении может иметь как простую круглую форму, так и сложную замысловатую. Диаметр лески подбирают исходя из жесткости травы – молодую косят самой тонкой (до 2мм), застоявшийся бурьян самой толстой (до 3мм). Наиболее ходовой диаметр лески 2,4мм. Леска является расходным материалом и рано или поздно заканчивается. Нужно заранее позаботиться о ее запасе, чтобы в процессе работы не тратить время на поездки в магазин, а самостоятельно провести заправку бабины.

Режущие ножи различаются количеством и формой режущих поверхностей. Чем больше количество этих поверхностей, тем более жесткую траву и кустарники можно ими срезать. Для проведения работ по расчистке леса применяют ножи, визуально похожие на диски циркулярной пилы. Ножи выполнены из особо прочной стали, имеют двустороннюю заточку и точно сбалансированы. В случае сильной деформации ножа производители категорически не рекомендуют его править при помощи кувалды: деформированному ножу невозможно придать первоначальную форму и баланс. Неизбежно возникнут биения, которые приведут к поломке редуктора. Не рекомендуется производить самостоятельную заточку ножей, так как добиться равномерного снятия стали с затачиваемых поверхностей в домашних условиях невозможно. Это опять же приведет к разбалансировке ножа и возникновению биений. Для справки – стоимость редуктора в сборе доходит до половины стоимости новой косы. Считаете это неубедительным основанием, чтобы продолжать экономить на замене испорченного ножа? – любой сервис будет ждать вас с нетерпением. Единственным исключением являются специальные ножи, применяемые для расчистки леса. Для их правки и разводки зубьев используют специальные круглые напильники и шаблоны. Для скоса травы и мелкого кустарника подобные ножи не применяют. Это сфера профессиональной деятельности людей, работающих на расчистке леса. Большинству посетителей сайта она будет не интересна и бесполезна с практической точки зрения.

У лески и ножей есть свои плюсы и минусы. Нож при встрече с землей (камнями, бордюрами, углами домов и т.д.) тупится и деформируется, леска же совершенно равнодушна к подобным препятствиям. Однако леска быстро расходуется и ей нельзя как ножом заготавливать сено для скотины (трава после подреза неоднократно попадает под леску и превращается в мульчу, да и сама леска ломается и попадает в ту же траву, а пластик коровы  переваривать еще не умеют). Для того, чтобы объединить достоинства этих двух видов режущих элементов, одновременно избавляясь от их недостатков, были созданы пластиковые ножи. По сути это те же ножи, только изготовлены из прочного пластика. Вряд ли ими стоит заготавливать сено, но они идеально подходят для новичков. Эффект от их работы аналогичен результату применения металлических ножей, но случайное попадание ими по твердым предметам не столь критично для исправности редуктора. Да и стоимость этих ножей в два раза меньше, чем металлических.

Управление работой косы сосредоточено на рукоятках руля. Для большего удобства работы с косой предусмотрена специальная ременная система крепления на теле оператора. Необходимо лишь подобрать наиболее оптимальную их длину. 

За время своей профессиональной деятельности нередко приходилось встречать людей, которые по разным причинам не желают принимать понятие "расходные материалы". Эти граждане в своих мастерских пытаются воссоздать результаты работы высокотехнологичных производств. Надо отдать должное их смекалке и во истину золотым рукам, но вся эта энергия направлена далеко не по безопасному и разумному пути. Далее немного расскажем об их изобретениях и почему их применять категорически недопустимо.

«Вечные ножи». Этот вид изделий изготавливают из любого вида плоского куска стали, придавая ей похожую на оригинальный нож форму, а иногда даже и закалку. Это абсолютно бесполезное занятие по следующим причина:

- невозможно кустарными способами воспроизвести точную геометрию заводского оригинала

- невозможно кустарными способами подобрать нужный вид стали

- невозможно добиться нужной степени закалки стали.

Как результат – самопальный нож, будучи не сбалансированным в требуемых допусках, не выдерживает ударной нагрузки, лопается и куски стали с огромной скоростью разлетаются в разные стороны. Возможны случаи, когда вас будут ждать уже не в сервисе, а в ближайшей хирургической. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ САМОДЕЛЬНЫХ НОЖЕЙ.

«Вечная леска». Этот вид лески изготавливают из любой подходящей металлической проволоки. Мысль изобретателей проста и понятна – раз леска рвется, потому что пластиковая, то если ее сделать железной, то рваться не будет. И начинают лепить кто во что горазд: и струны от гитары, и стальную проволоку от тросиков, и медную от трансформаторов. Это бессмысленное занятие по следующим причинам:

- невозможно добиться балансировки системы

- тонкая проволока все равно будет ломаться по краям. Пропайка оловом краев результата не даст, но увеличится разбалансировка системы

- толстая проволока при попадании на твердые стебли неизбежно гнется, были случаи, когда проволока завязывалась вокруг стебля.

Как следствие такого рационализаторства – поломанные редуктора и травмы. 

Необходимо понимать, что производители бензотехники для защиты базовых узлов и механизмов от повреждений вынужденно концентрируют основную нагрузку на отдельных сравнимо дешевых компонентах – после выработки ресурса они обязательно сломаются, их заменят и агрегат продолжит свою успешную работу. Стоимость расходных материалов несопоставимо меньше стоимости базовых узлов. Разве можно сравнить расходы на ту же леску со стоимостью нового редуктора? Уж если будет непреодолимое желание использовать особо прочную леску, то существует специальная армированная леска. Она на сегодняшний момент самая прочная и расчитана исключительно на профессиональное использование. 

В конце хотелось бы сказать об еще одной распространенной ошибке. При работе с косой будьте внимательны – может быть на вашем газоне уже расположена поливочная система. Часто о ней вспоминают тогда, когда это уже бесполезно – дорогие коса, распылители и шланги уже повреждены.